ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
С чего все началось
В 2013 году после окончания учёбы в Канаде я вернулся в Москву. В Монреале я бегал кроссы за сборную университета Concordia и соревновался на средние дистанции на дорожке. Я привез оттуда чёткое понимание важности командной работы на тренировках — когда занимаешься в группе бегунов одного с тобой темпа психологически проще тренироваться на любых тренировках — и на «длинных», и на интервалах.
Работа в команде особенно во время интенсивных или длительных тренировок помогает переключить внимание во вне, с неприятных ощущений внутри на бегущих рядом. И еще помню, как в первый год в команде думал подтягиваясь за более опытными товарищами – “если они могут, то я могу”. В команде, ты становишься частью состава, которые везет тебя к твоим целям. Ты знаешь, что тебя ждут морозным утром, когда холодно и противно выходить на улицу — но ты встаёшь и идешь. Команда меняет твой образ жизни, ты становишься сильнее и выносливее.
После возвращения в Россию я начал поиски единомышленников и увидел, что бег в России стремительно набирает популярность. Я тогда собрал команду для собственных тренировок из спортсменов моего уровня — так родился Московский Беговой Клуб. Вскоре к нам стали приходить бегуны с разной подготовкой, в том числе и новички. Так как тренерской деятельностью я занимаюсь с 17 лет, я стал составлять планы для для всех участников клуба. Так на базе Клуба появилась школа бега.
Чем мы сейчас занимаемся
Спустя два года мы определили основные направления работы: Улучшение общей физической подготовки и тренировки на результат. Принципиальное различие здесь в том, что тренировки на результат требуют, упорной работы, и даже я бы сказал амбициозности — это не всегда нужно тем, кто приходит просто научиться бегу и улучшить общую физическую форму.
Первое направление включает два уровня подготовки — для бегунов с нуля (ссылка) и продолжающих (ссылка). Второе направление — программы «Performance» (ссылка) и «М3 — марафон из 3-х часов» (ссылка) — для тех, кто ставит амбициозные соревновательные цели, готов к системной работе и хочет войти в любительскую элиту. Каждая тренировочная программа состоит из нескольких последовательных блоков, которые развивают все системы спортсмена, позволяют быстро прогрессировать с базового уровня до уверенного любителя.
Мы – не просто фитнес. Конечно же, у нас есть и фан и тусовка, как и у любого сообщества, но первично всё-таки спортивное мастерство и результативность от тренировок.
ФИЛОСОФИЯ КЛУБА
Миссия Клуба
Я считаю, что в России важно создать базу для легкой атлетики для любительского бега Это важно не только для спорта, но и для общества. Я вижу много начинающих, вижу элитный спорт, и ничего — посередине. “Средний класс” бегунов практически пустует! Мы заполняем как раз эту нишу. Я говорю людям – каждый может. Уделив достаточно времени этому хобби, каждый здоровый человек может выступать на уровне 2 разряда — для женщин на 5 км это 19,30 минут, для мужчин — 16,35. Второй разряд на марафоне для мужчин — 2 часа 50 минут, к этому результату мы готовим на одной из наших программ.
Зачем человеку это делать?
Наверное, затем, что мы на это способны. Знаете, когда человек открывает в себе способность совершенствоваться в беге, он говорит: «Оказывается, я так могу!» Это раскрытие потенциала физиологических возможностей, которые транслируются и на другие стороны жизни. Он потом идёт и реализует себя в работе, семье, бизнесе.
Это ориентир и для талантливых студентов. Ведь некоторые из них, как Владимир Куц, начавший тренироваться в 23 года, могут стать рекордсменами мира и олимпийскими чемпионами. Я хочу создать клубы, где они будут заниматься, как и я по возвращению в Россию.
В развитии среднего класса бегунов-любителей это шанс для сборников и элиты не переучиваться на менеджеров после окончания спортивной карьеры, а остаться в контексте — делиться опытом с подрастающим поколением, выступать и зарабатывать деньги на местных стартах. Это естественное развитие бегового движения, и я верю, что в становлении среднего класса бегунов-любителей мы сыграем главную роль.