Я давно отметил, что некоторые бегуны лучше реагируют на высокоинтенсивные нагрузки, чем на длительные низкоинтенсивные. Недавно вышедшее исследование объясняет эти наблюдения, подкрепляя их цифрами.

Недавно физиологи в университете МакМастер (Гамильтон, Канада), сравнили эффективность разных тренировочных программ на двух группах нетренированных мужчин. Одна группа делала три десятиминутные тренировки в неделю, частью которых были 3 минуты работы в режиме максимальной интенсивности. Другая – три тренировки длительностью в 50 на пульсе 70% от максимального. По прошествии 12 недель исследователи сравнили прирост формы в группах по нескольким важным критериям:

  • Митохондриальная насыщенность мышечных тканей (Выносливость)
  • Общие показатели состояния сердечно-сосудистой системы
  • Инсулиновую чувствительность (важный показатель в риске развития диабета)

 

 

NY3A2237Результаты исследования удивительны тем, что показывают 5-кратную эффективность высокоинтенсивных тренировок по сравнению с низкоинтенсивными. Первая группа тренировалась всего 30 минут в неделю, по сравнению со второй, тренировавшейся 150 минут в неделю. Обе группы пришли к одинаковому результату в конце 12 недельного цикла.

30 минут интервальных тренировок в неделю дают тот же эффект, как и 150 минут равномерных нагрузок.

Share This