ЧЕМ БЕГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕКСА?

Дольше не значит лучше, и почему лучше бегать 5 км и 10 км, чем марафоны.

В кругах начинающих бегунов бытует ошибочное мнение что дольше – это лучше. На первых шагах беговой карьеры это в самом деле так. Многим из нас с большим трудом давался первый километр, потом первые три километра. Потом пять. Помню, что когда я дорос до способности просто пробежать свои первые 10 км, я почувствовал себя настоящим спортсменом. Таким образом понятно почему начинающие считают, что дольше это лучше.

Начальный этап заканчивается тогда, когда вы можете вполне спокойно пробежать 15-20 км.
Дальше все практические вопрос дальнейшего улучшения физподготовки сводятся к вопросу как быстро вы можете пробежать выбранную дистанцию.  Готовить тело к все более и более длинным дистанциям можно, но это потребует изменений организма которые имеют малую практическую ценность в повседневной жизни, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения практической повседневной жизни.

МАРАФОНСКАЯ ПОДГОТОВКА

  • ведет к снижению мышечной массы, ослаблению и износу связок.
  • Снижению максимальной скорости бега.
  • Отложению подкожных жиров (т.к. они являются «топливом» марафонца).
  • Подготовка к марафону, так же, требует, колоссальных и постоянно увеличивающихся временных и энергетических затрат.

 

ПОДГОТОВКА НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ (800 – 3000м)

  • развивает мышцы всего тела, включая ноги, корпус руки и плечи.
  • Стимулирует рост мышечной массы. Способствует прочерчиванию рельефа засщет большого потоотделения во время тренировок высокой интенсивности.
  • Развивают силу, включают в себя комплекс разнообразных упражнений по технике, силе и скорости.
  • Гонки на средние дистанции можно проводить без вреда для организма гораздо чаще, чем бегать марафоны. При этом результаты тренировок становятся заметны и ощутимы от неделе к неделе, что дает больше удовлетворения и пользы в повседневной жизни.

 

По физическим характеристикам тело бегуна на средние дистанции это тело древнегреческого воина, способного быстро бежать, метать копье, бороться, плыть, поднимать и переносить тяжести. И кстати, бежать он тоже может далеко – недельный километраж бегуна на 1500 метров – от 70 километров и выше. То есть и марафон средневик может «просто пробежать» в любой день.

Внешне Эллины и Спартанцы тоже недурно сложены. А ведь внешний вид – не последнее почему мы занимаемся бегом. Давайте посмотрим на внешние различия тела марафонца, средневика и спринтера:

Рациональнее и полезнее, с точки зрения здоровья и всех практических соображений, которыми руководствуется большинство недавно начавших бегать людей, следовать программе подготовки стайера или бегуна на 10 км максимум.

Качества, развиваемые стайерским тренировками, в отличие от марафонских, актуальны и заметны в ежедневной жизни: Тело становится физически сильнее и выносливее.

 

Хочу отметить, что статья направленна вовсе не на то, чтобы принизить марафон или марафонцев. Как раз наоборот. На то чтобы подчеркнуть исключительность марафона, как вида спорта и его феноменальную трудоемкость, и сверхчеловеческие способности тех, кто достигает результатов в этом фантастическом спорте.

Главная задача этой статьи открыть для тех, кто начал бегать недавно возможности и радости бега на коротки и средние дистанции, что я считаю важным в условиях столь быстрой и массовой популяризации бега в нашей стране.